Ремонт деталей и узлов систем смазки и охлаждения
В масляных насосах отрабатываются цилиндрические и плоские поверхности корпусов и крышек (плит), сопряженные с ведущими и ведомыми шестернями поверхности отверстий под втулки, пальцы (оси) и штифты; отрабатываются гнезда и рабочие поверхности клапанов; отрабатываются и повреждаются различные отверстия; имеют место трещины чугунных корпусов и крышек.

Внутренние шестерни масляных насосов соединяются с корпусом и крышкой насоса так, чтобы торцевые зазоры составляли 0,10.0,44 мм радиальные зазоры (между вершинами зубцов и стенками корпуса) - 0,1-0,2 мм. Допустимые зазоры: торцевые - 0,2-0,3 мм; радиальные - 0,4 мм. Предельные зазоры между торцевыми поверхностями шестерен и корпусом насоса 0,3-0,4 мм; радиальные - 0,5 мм. Однако основными критериями для определения пригодности к дальнейшей эксплуатации шестерен и корпусов масляных насосов является не приведенные выше значения показателей сопряжении, а давление, развивающий составлен и работающий насос, а также подача при испытании его на стенде с применением смеси из 61,5% моторного масла М-8Г и 38,5% керосина или 50% дизельного топлива и 50% масла М-20Г. В двигателях автомобилей ЗИЛ при скорости вращения валика насоса 1000 об / мин давление в верхней секции должно быть в пределах 0,25-0,30 МПа.
Местное срабатывания крышек (плит) в сопряжении с торцами ведущей и ведомой шестерен определяют при помощи контрольной линейки и щупа. Для большинства масляных насосов оно не должно превышать 0,1 мм. Устраняют срабатывания проточки, фрезерованием или плоским шлифованием привальные поверхности корпуса к крышке, а также поверхности крышки (при необходимости).
Страница: 1 из 31 - Следующая
Другие статьи по теме:
- Ремонт передних мостов- Восстановление корпусов шестеренных насосов
- Ремонт основных деталей ведущих мостов
- Ремонт приборов зажигания
- Ремонт рам и рессор
Добавить комментарий: